Disaat umat Islam menunaikan salah satu rukun Islam yaitu menjalankan puasa di bulan Ramadhan, Sebagian besar masyarakat Aceh menjadikan leumang sebagai menu favorit berbuka puasa. Panganan yang biasa disantap dengan selai srikaya ini, cukup digemari karena memiliki rasa khas dan gurih.
Leumang atau dalam bahasa Melayu disebut lemang terbuat dari beras, merupakan salah satu makanan Melayu tradisional yang terbuat dari beras ketan dan santan yang di bakar dimasak dengan buluh bambu berlubang dilapisi dengan daun pisang.
Nah...di Lhoksukon sendiri, makanan yang terbuat dari ketan yang di bakar dalam bambu berlapis daun pisang ini memang Khas dan hanya muncul setahun sekali. Dibulan puasa sendiri pedagang Leumang Aceh bisa meraup keuntungan yang lumayan.
Dikatakannya, bahan untuk membuatnya pun tidak sukar di peroleh, antara lain adalah Ketan Putih dan Santan. Bahan-bahan tersebut dimasukkan kedalam potongan bambu yang telah dilapisi daun pisang lalu diasapi atau dibakar dengan dengan bara api.“Selain memakai selai srikaya, leumang juga biasa dimakan dengan tapai (tapee: penulis) dan air tebu.
Sekian Dulu, Nantikan Artikel selanjutnya yang tidak kalah menarik.
SELAMAT MEMUNAIKAN IBADAH PUASA...
Min,,, Saya pesan 3 pacok..!!!
ReplyDeleteWah2 kaya a enak nieh..?
ReplyDeleteMari Dibeliii,..
ReplyDelete